Америка

Незабываемый дайвинг на островах Гондурасского залива.

Из нескольких десятков мелких островков, рассыпанных в акватории Гондурасского залива, наиболее благоприятными для занятий дайвингом принято считать Роатан, Утилу и Гуанаху, обжитые в свое время переселенцами с Каймановых островов и представителями народности гарифуна, возникшей в результате слияния африканских и индейских племен.

Подробный отчет о дайвинге на острове Утила в Гондурасском заливе русскоязычной компании читайте в этой статье.

1
Климатические условия на островах типичны для этих широт: сезон дожей чередуется с сезоном ураганов.
Самым маленьким по размерам и наиболее доступным в финансовом смысле является Утила – островок, расположенный на расстоянии 29 км от побережья и имеющий на своей территории единственный населенный пункт – Утила-таун с населением около 6 тысяч. Стоимость 4-5-дневного курса обучения дайвингу обойдется здесь в 180 у.е. Желающим добавить адреналина в организм предоставляется возможность поплавать в компании с китовой акулой, стоимость вопроса- 59 у.е.
Гуанаха, второй по размерам остров, расположен в 76-ти км от побережья и населен десятью тысячами жителей. Самый крупный их трех – Роатан с его 70 тысячами населения. Добраться до каждого из островов предоставляется возможность на самолете или на катере с соответствующими расценками – от 46-ти до 70 у.е. в первом случае и от 23-х до 40 у.е. во втором.
Что касается непосредственно дайвинга, то острова Гондурасского залива принято считать одним из наиболее доступных по стоимости регионов для ныряльщиков в мире (по сравнению с Мальдивами, ЮАР, Египтом) без потери в качестве сервиса: одноразовое погружение может обойтись здесь в 25 у.е., серия из 10-ти погружений – 195 у.е. Среднегодовое значение температуры воды у побережья – около 27-ми градусов. Место для погружения можно выбрать самому или воспользоваться рекомендацией инструктора.
Роатан вообще для многих дайверов – излюбленное место на Карибах. Расположенный неподалеку Белизский риф разделен в этом месте глубокой трещиной с побережьем Гондураса, что создает максимально благоприятные условия для погружений, причем недалеко от берега. К прочим достоинствам рифа нельзя не отнести его биологические показатели: около 25% кораллов здесь сохраняются живыми, что говорит об экологическом благополучии побережья, пока не загрязненного промышленностью.
Исследовать сеть лабиринтов, погружаясь на глубину до 800 м, предлагается посетителям заповедника Сенди Бей, в котором ныряльщики имеют возможность столкнуться с орловым скатом или барракудой. Затонувший неподалеку корабль «El Agula» может привлечь поклонников рэк-дайвинга: судно длиной в 71 метр лежит на глубине 34 м вблизи курорта Antonys Keys. Здесь можно наблюдать облюбовавших субмарину зеленых мурен, перемещающихся стаями групперов, главное – не зацепиться снаряжением за один из многочисленных металлических фрагментов корабля, торчащих в разные стороны. Еще одна достопримечательность, расположенная поблизости – «Бородатая пещера», представляющая из себя ряд катакомб, украшенных растительностью, по большей части – салатным кораллом. Слабая освещенность пещеры даже в дневное время делает высокой вероятность заблудиться в малознакомых лабиринтах, поэтому отправляться сюда следовало бы после определенной подготовки.
Менее экстремальный отдых можно себе организовать, посетив «Голубой канал» — расположенную на 10-тиметровой глубине расщелину, на входе в которую посетителей встречает огромная зеленая мурена.
«Mary Place» – место на карте Гондурасского залива, привлекающее взгляды профессионалов или достаточно опытных дайверов, хотя в эстетическом отношении красоты подводного мира здесь уникальностью не отличаются. Весь риф покрыт зарослями салатового коралла, который своей популяцией вытесняет другие виды растительности, повсюду можно увидеть разнообразных крабов, улиток, черепах, губок, скатов и других представителей подводной фауны.
Охотники за черными кораллами, изъявившими желание привезти из поездки сувенир, могут столкнуться с проблемами на таможне, т.к. вывоз из страны таких кораллов запрещен. Гидрокораллы (или огненные кораллы) могут оставить о себе память на теле ныряльщика в виде ожогов. Но больше всего досаждают гостям побережья так называемые песчаные мушки, спастись от болезненных укусов которых порой можно только в воде.
Время, проведенное на островах Гондурасского залива, останется одним из ярчайших воспоминаний на долгие годы.