История Шри-Ланки

Был ли Виджая на самом деле или нет неизвестно, но исторические исследования подтверждают что в 6 веке до нашей эры происходила миграция индоарийских племен с севера Индии на остров Ланка. По легенде, до появления первых людей, Шри-Ланка была заселена духами и демонами. 1Виджая причалил случайно в районе острова Маннар и назвал новую территорию Тамбапани, «песок цвета меди». Чародейка по имени Кувени, из местного племени духов, заманила Виджая и его приятелей в плен. Но герой, охраняемый заговоренной нитью, устоял перед чарами демонши даже когда она предстала перед ним прекрассной принцессой. Виджая схватил красавицу за волосы и пригрозил отрубить голову, если она не освободит их компанию. Кувени согласилась, а также предложила помочь истребить свое племя, если Виджая женится на ней. Итак Виджая вместе с Кувени завладели всей территорией. Но через несколько лет Виджаю надоела королева и он прогнал ее в лес, где ее забросали камнями, оставшиеся в живых ее сородичи. После предательства Кувени Виджая взял в жены королеву из Мадуры, тем самым положив традицию импорта королевских жен из Индии, также как исскуства, архитектуры, кастовой системы и религии. Исторические исследования подтверждают, что индоарийские поселенцы пришли с севера Индии, на остров Шри-Ланка, где смешались с местными аборигенами, ввели свой пракритский язык, который с течением времени явился основой сингальского языка.

Нет точной даты появления на острове тамильского населения, выходцев из Южной Индии, но предполагают что они появились здесь в 3-м веке до нашей эры, в качестве торговцев. Вторая волна тамил пришла как завоеватели. Первой известной столицей сингальского государства стал город Анурадхапура (4-й век до н.э.). По индоарийской астрологической традиции, город получил свое название от звезды Анурадха, свет. Звезда сияла над городом в течении 1400 лет. За это время 113 королей правили Анурадхапурой. Но частые набеги южно-индийских племен и гражданская война, привели к тому что в 993 году город был разрушен и сожжен, а столица перенесена на юго-восток в Полоннаруву. В течении многих лет Полоннарува являлась летней резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать и находили убежище во время интервенций. Город был менее уязвим со стратегической стороны и другая причина — более сухая местность. Полоннарува оставалась столицей до конца 13-го века. Однако непрекращающиеся внутренние противоречия и интервенция вынудили правителей вновь перенести столицу в целях безопасности. Временными столицами были Дамбадения, Япахува, Курунегала, Гампола, Пандас Нувара.

Смерть и опустошения, вызываемые набегами тамильских государств, наводили ужас и постепенно сложился образ тамил как непремеримых врагов сингалов. События сложились так, что между тамилами и сингалами произошло географическое разделение: обширный лесной массив разделял тамильское государство, сконцентрированное в основном на полуострове Джафна, и сингалов юго-западного региона. В 14-15 веках Шри-Ланка находилась в состоянии постоянного брожения. Третий крупный политический период, начался с основания столицы в городе Котте (недалеко от Коломбо). Но постепенно в горных райнах страны стало расти движение за независимость от Котте и к концу 15-го века на острове образовалось три крупных государства: Джафна, как независимое тамильское государство, Канди и Котте. Внутренние распри отвлекли внимание ланкийцев от еще большей опасности, исходившей из-за океана — территориального аппетита европейских колонизаторов.

ЭПОХА КОЛОНИАЛИЗМА
Европейские амбиции проявились с появлением португальцев в начале 16-го века (1518-1658 г.). Пришельцы хотели установить торговое поселение в растущем портовом городе Коломбо. Контроль над тоговлей всего острова интересовал португальцев больше, чем захват территорий. В процессе они стали вмешиваться во внутренние дела прибрежных районов. К 1600 году португальцы уже полностью контролировали юго-западное побережье княжества Котте и сумели подчинить Джафну. Попытки взять под контроль Кандийское государство, привели к концу португальской власти на Цейлао (так они называли Ланку). Чтобы изгнать португальцев с острова, кандийцы пригласили голландцев (1602 год).

Голландцы (1602-1796 г.) мечтали о том, чтобы захватить торговлю пряностями в свои руки. Получив монополию на торговлю в обмен на помощь, они очистили от португальцев восточное и юго-западное побережье (1641 год), оставив однако себе порты: Галле на юге и Негомбо на западе, а в1658 году с захватом Джафны изгнали португальцев с Цейлана. Таким образом ланкийцы сменили одну европейскую власть на другую. Но Кандийское государство все еще сохраняло свою независимость. Со временем, сохранение Канди своей независимости привело к разделению самих сингалов, различию людей живущих на равнинах и горцами кандийцами. Доходы от торговли корицей стали основными европейскими доходами на Цейлоне.

 

В конце 18-го века (1795-1796 г.) англичане начали захват Цейлона с захвата портов на побережье. В 1803 году они впервые атаковали Канди, но атака была отбита. И только через 12 лет они смогли подчинить себе Кандийское государство. Впервые за всю историю Шри-Ланки весь остров конролировала одна держава.Последний король был взят в плен и сослан в Индию., где и скончался в заключении. В 1815 году, правителями Канди, была подписана Кандийская Конвенция о передаче правления островом Британской Короне.

Британское правление принесло значительные изменения в экономику Цейлона к середине 19-го века. Главное событие — завоз кофе, заменившего корицу, как главную экспортную культуру. К 1870 году, кофе стал королем экспорта. Но заболевание кофейного листа привело к уничтожению всего урожая и торговли кофе в целом. Вместе с кофе были завезены каучук из Бразилии и чай из Китая и Индии, ставшие теперь основой экономики. Англичане доминировали в торговле каучуком и чаем, контролировали пароходство, банки и импорт-экспорт. Во время второй мировой войны на Цейлоне размещались штаб-квартиры союзных войск. Главные морские порты Коломбо на западном побережье и Тринкомале на восточном, стали важными связующими звеньями между Европой и театрами военных действий в Азии. Японцы, хорошо информированные о стратегической позиции острова, атаковали порты в апреле 1942 года, но потерпели поражение. После окончания войны, 4-го феврвля 1948 года Цейлон получил независимость. В отличие от Индии и Бирмы передача власти прошла без волнений. В мае 1972 года по новой конституции Цейлон был переименован в Социалистическую Демократическую Республику Шри-Ланка.