Экономика Шри-Ланки

1Экономика: В мировой экономике Шри-Ланка традиционно ассоциировалась с производством чая, натурального каучука, корицы; добычей драгоценных камней (Ратнапура). В настоящее время страна занимает лишь 4-е место в мире по производству чая, уступая Индии, КНР и Турции.

В настоящее время сельское хозяйство даёт лишь 20% экспорта (93% в 1972г.), главная отрасль промышленности — текстильная (63% экспорта). Однако по Шри-Ланке сильно ударила отмена развитыми странами в январе 2005г. квот на импорт одежды, действовавших (в рамках ВТО) более 30 лет, которая привела к замещению ланкийской продукции более дешёвой китайской. Главный экономический центр страны и крупнейший порт — Коломбо.

Рост ВВП около 5% в год. Шри-Ланка занимает 1-е место в Южной Азии по объёму ВВП на душу населения ($3700 в 2004г.).

Туризм и отдых : Всёвозрастающую роль в экономике страны играет туризм (9% ВВП в 2004г.) — популярностью пользуются приморские курортные города (Моратува, Галле), исторические достопримечательности Канди, Анурадхапуры, Полоннарувы, Сигирии, горный курорт Нувара-Элия.

Исполнительная власть на Шри-Ланке представлена президентом, который является главой государства и Верховным главнокомандующим Вооруженных сил.

Президента избирают граждане: страны в ходе прези­дентских выборов. Президент отвечает в своих действиях перед парла­ментом и является членом и главой Кабинета министров. Парламент состоит из 225 членов, избираемых согласно сложной системе, которая включает учет парламентариев, набравших наибольшее число голосов, и пропорциональное представление победителей и номинированных соис­кателей. Человека, который с наибольшей вероятностью сможет заво­евать доверие парламента, президент назначает на пост премьер-мини­стра. Верховный судья, также назначаемый президентом, возглавляет систему правосудия.

Несмотря на то, что изначально Шри-Ланка была сельскохозяйственной страной (основная культура — рис, которого производится достаточно для обеспечения собственных нужд), сейчас ее доход главным образом осно­ван на текстильном производстве (изготовлении и экспорте одежды), денежных переводах от ланкийцев, работающих за рубежом, производстве и экспорте чая, а также туризме. В последние несколько лет предприни­маются усилия разнообразить источники дохода за счет увеличения экспорта промышленных товаров и переработанных сельскохозяйствен­ных продуктов.

Основной рынок сбыта товаров из Шри-Ланки — США, Великобри­тания и Япония, основные источники импорта — Япония, Индия и Гон­конг. Шри-Ланка — крупнейший в мире поставщик черного чая.

Среди других статей сельскохозяйственного экспорта: орех арека (бетель), молодая кукуруза, лист бетеля, молодая бамия, дыня-канталупа, карда­мон, орех кешью, корица, масло коры и листьев корицы, масло цитронеллы, гвоздика, какао, кофе, кокосовые орехи, срезанные цветы, деко­ративные лиственные растения, свежие фрукты, свежие овощи, корни­шоны, пряные смеси, грибы, мускатный орех, папайя, перец, рис, каучук, семя сезам (кунжут) и табак.

Также на экспорт поступает промышленная продукция — авиацион­ное и корабельное топливо, консервированные фрукты, цемент, гончар­ные изделия, химикаты, компьютерное программное обеспечение, кос­метические аксессуары, молочные продукты, бриллианты (реэкспорти­руемые, ограненные и полированные), электрические и электронные приборы, удобрения, обувь, фруктовые соки, мебель, одежда, перчатки, предметы народных промыслов, промышленные насосы, ювелирные изделия, изделия из кожи, машинное оборудование, бумага и бумажно-беловая продукция, бензин, лекарства, клееная фанера, декоративные фарфоровые фигурки, трубы из ПВХ. холодильники, изделия из каучука, шелковые цветы, сталь, сахар, текстиль (хлопковые и синтетические ткани), игрушки и товары для спорта, шины, установки для очистки воды, изделия из дерева и пряжа (хлопковая и синтетическая).

Также экспортируются драгоценные камни и минералы, ценные сорта дерева (эбеновое дерево, красное дерево, атласное дерево и тик), морские животные и морепродукты — аквариумные рыбы, трепанги, крабы, пла­вательные пузыри рыб, лобстеры, ракушки, акульи плавники и разные сорта креветок.

Шри-Ланка представляет такие экспортные услуги, как бункеровка, пересылка грузов, ввод компьютерных данных, разработка программно­го обеспечения, консалтинг, транзитная торговля, обработка драгоцен­ных камней, людские ресурсы, печать, поставка продовольствия и обору­дования на суда, регистрация судов, ремонт и техобслуживание судов, а также туризм.

Фондовая биржа в Коломбо (4-01 West Block, World Trade Center, Echelon Square, Colombo 1;0112446581; www.cse.lk; ® работа­ет no будням 9:30—12:30) — единственная фондовая биржа страны. Сдел­ки с акциями не облагаются налогом за исключением 15%, удерживаемых с суммы дивидендов для нерезидентов. К середине 2008 г. рост инфляции начал вызывать обеспокоенность, достигнув, согласно, оцен­кам, примерно 30%.

Национальный флаг Шри-Ланки имеет древнее происхождение. К рисунку Львиного знамени короля Шри Викрама Раджасингхе, кото­рый был привезен в Великобританию в 1815 г., были добавлены две поло­сы, зеленая и желтая. Ширина каждой полосы равняется одной седьмой ширины флага.

Когда в 1972 г. Шри-Ланка стала Республикой, традиционное стилизо­ванное изображение листьев дерева по краям флага было заменено на более реалистичное. Новая версия флага была впервые развернута на праздновании Дня республики 22 мая 1972 г. В таком виде флаг дошел до наших дней, его дизайн определен в одной из статей конституции.

Туризм на Шри-Ланке — крупный бизнес. Независимым путешествен­никам, прибывающим на Шри-Ланку по собственной инициативе, может не понравиться то, что их объединяют с туристами, которые приезжают организованными группами, но в интересах статистики туристом на Шри-Ланке считается любое «лицо, проводящее сутки или более вдали от места постоянного проживания».

Это определение относится также и к самим ланкийцам, которые отправляются на несколько дней в поход, чтобы познакомиться с красо­тами собственной страны. Ланкийцы заядлые путешественники, им ниче­го не стоит сесть в автобус или поезд или нанять микроавтобус с группой друзей, чтобы своими глазами увидеть места, которые показывают в мест­ных телевизионных программах.

Обычно они не останавливаются в отелях, предназначенных для иностранных туристов, хотя сейчас ситуа­ция постепенно меняется, поскольку пустующие отели снижают цены в попытке привлечь местных туристов.

В марте 2005 г. новая компания (World Travel Centre 9, Dudley Senanayaka Mawatha, Colombo, www.wtccolombo.com) начала организовывать автобусные туры по стране специально для ланкийцев.

Английским словом «турист» ланкийцы обозначают любого человека, который выглядит как явный иностранец. Многие полагают, что оно означает на самом деле «белый человек».

Я с негодованием относился к этому ярлыку и даже подумывал о том, чтобы завести футболку с надпи­сью на сингальском: «Я не турист. Я живу здесь. Пожалуйста, назовите мне нормальную цену». Но сейчас я уже смирился с фактом, что, даже прожив на Шри-Ланке три десятка лет, я по-прежнему остаюсь «тури­стом».

Жизнь здесь, возможно, позволила мне узнать ланкийцев лучше, чем это удалось бы человеку, приехавшему провести здесь отпуск, но для самих ланкийцев я всегда буду гостем в их стране.

Настойчивое подчеркивание отличия туристов от местных жителей вызывает множество жалоб, особенно когда с приезжих берут больше денег.

Дэвид Мэнсфилд (David Mansfield) из Англии выразил чувства многих посетителей, написав в июле 2001 г. в Daily News (Коломбо) сле­дующее: «Я должен привлечь ваше внимание к вопиющей несправедли­вости, совершаемой вашими властями в отношении иностранных тури­стов. Туристические цены многократно превышают цены для коренных жителей Шри-Ланки. Например, во время посещения ботанических садов в Гампахе я должен был заплатить за вход 150 рупий, в то время как местные жители платят всего 15 рупий.

Если бы подобное случилось у нас, это вызвало бы ужасающий скан­дал. Поднялся бы шквал негодования, если бы, к примеру, билет на семейное посещение Лондонского Тауэра стоил для ланкийцев 375 фун­тов (около 71 250 рупий), а не 37,5 фунта (около 7 125 рупий), как для всех остальных.

Посетителей, прибывающих в вашу страну, следует встречать как желанных гостей. Враждебная, даже расистская ценовая политика заста­вляет отказаться от мысли провести отпуск на Шри-Ланке или рекомен­довать его своим друзьям. Существующее положение дел несправедливо, даже если предположить, что у всех иностранцев карманы битком наби­ты деньгами (а это далеко не так)».

Хотя посетителям, особенно западным, это кажется неполиткоррект­ным, но цены для туристов и для местных жителей действительно редко бывают одинаковыми. Неважно, происходит это на официальном уров­не, как в национальных парках, где с туристов берут за вход эквивалент US$ 25, а с местных жителей 25 рупий, или неофициально, как в сувенирных лавках, где хозяин удваивает цену, как только вы входите, — таков общий порядок на Шри-Ланке (а также в Индии). Вместе с тем власти признают разницу между туристами и иностранными резидентами, позволяя иностранцам, имеющим вид на жительство, платить по мест­ным расценкам.

Если иностранных посетителей рассматривают как источник прибы­ли, то лишь потому, что, в сущности, им мы и являемся. Один из аргумен­тов в защиту существующего порядка состоит в том, что дополнительные сборы с иностранцев, посещающих государственные владения, позволя­ют поддерживать низкие цены для местных жителей. (Возможно, для посетителей, которые чувствуют, что их притесняют, было бы спокойнее, если бы на прейскурантах в туристических местах были представлены только туристические цены, а скидки, предназначенные для местных жителей, сообщались бы тем по требованию.)

Читатель предыдущего издания Ричард Джонс указывает на то, что сходная система двух ценовых уровней существует и в Кении. «Снижен­ные цены всегда оказываются «ставкой для жителей Кении», объясняет­ся это тем, что местные жители вносят вклад в экономику, уплачивая налоги, поэтому им предлагают сниженные расценки».

Статистика показывает, насколько важен туризм. Согласно цифрам, предоставленным Комитетом по делам туризма, в 2003 г. один турист тратил в среднем US$ 70 в день. Это вывело туризм на четвертое место в списке крупнейших источников валютной прибыли страны, где он остается доны­не.

Туризм — это выгодный, доходный бизнес.

Туристическая индустрия создает рабочие места. Согласно оценкам, в течение 2000 г. в туристической индустрии были напрямую заняты 36 500 человек, а в 2008 г. цифра увеличилась — 90 000 официально и 100 000 косвенно занятых в туристическом бизнесе. Доходы от туризма составляют около 2% ВВП страны.

Именно поэтому угроза для туризма, созданная террористической ата­кой в июле 2001 г. в аэропорту и последующая отмена туров по путевкам на Шри-Ланку со стороны европейских туроператоров серьезно пошат­нула индустрию. За последние несколько лет 70% туристов, посещавших Шри-Ланку, прибывали по путевкам. Свертывание туристической отра­сли серьезно повлияло бы на всех жителей острова, не только на тех, кто был непосредственно в ней занят.

Сокращение притока туристов наблюдалось в 2001 г., но ненадолго. Благодаря перемирию, заключенному в феврале 2002 г., посетители полу­чили возможность заново открыть Шри-Ланку как место, подходящее не только для традиционного тропического отдыха, но также и для особых туров по интересам (так намываемый «нишевый туризм»).

В 2003 г. остров посетили 500 642 туриста, то есть на 27,3% больше, чем в 2002 г.

Месячный прирост в течение 2004 г. показал сходное повышение процен­та посетителей в этом году. Разумеется, после цунами в декабре 2004 г. приток туристов снизился до половины от ожидаемого в текущем сезоне количества, но частично этот пробел был восполнен в течение 2005 г., когда много иностранцев прибыло в качестве добровольцев и сотрудни­ков негосударственных организаций.

Тем не менее, за 20 лет сложилась устойчивая группа примерно из 200 000 туристов, которых не пугают страшные истории. Они любят Шри-Ланку (и нашли здесь друзей) и приезжают сюда из года в год.